Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Жизнь с сопровождением

17.10.2020

«Сопровождаемое проживание на дому инвалидов» -технология социального обслуживания  ГБУСО «Буденновский КЦСОН», которая предусматривает предоставление инвалидам услуг вне стационарных учреждений, по месту их проживания в привычной для них среде.   Сопровождение проживания – это предоставление комплекса услуг и мероприятий, которые  позволяют удовлетворить основные жизненные потребности человека в организации быта, общении, досуге и поддерживают максимально возможную независимость в решении различных жизненных задач. Поддержка независимости – это обучение человека в процессе повседневной жизни самостоятельно или с минимальной помощью осуществлять выбор, принимать решения, выполнять действия на доступном уровне, т. е. занимать активную жизненную позицию.           

Немного истории: впервые понятие «сопровождаемое проживание» появилось России в 2017 году, когда Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило соответствующий нормативно-правовой акт, носящий рекомендательный характер. Основная цель данного проекта – помочь людям с особенностями здоровья повысить навыки самообслуживания, научиться самостоятельной жизни без посторонней помощи или с минимальной помощью, чтобы в дальнейшем быть максимально независимыми и успешно интегрироваться в общество, адаптироваться в социальной среде.                                              

Сопровождаемое проживание – это новый подход, который направлен не на устранение и изоляцию инвалидов, а на преодоление препятствий, которые мешают им интегрироваться в полноценную общественную жизнь, и на предоставление им равных прав, возможностей, ответственности и независимости.  Таким образом, под сопровождаемым проживанием понимается такая форма жизнеустройства человека с инвалидностью, не способного вести полностью самостоятельный образ жизни, при которой он живет дома и получает комплекс социальных услуг и различных форм сопровождения, направленных на поддержку его максимально возможной независимости и самостоятельности с учетом его индивидуальных потребностей.                                                                           

В отделении социального обслуживания на дому №3 ГБУСО «Буденновский КЦСОН»  в Службе индивидуального сопровождаемого проживания на дому инвалида, не нуждающихся в постоянном специализированном медицинском сопровождении, услуги получают 3 получателя социальных услуг.                                                                                                                                                                     В 2020 году в июле месяце на социальное сопровождаемое проживание принята Панькина Светлана Викторовна. Молодая женщина перенесла инсульт, в результате малоподвижна правая рука, часть пальцев на руке не работают и нарушена речь.                                                                                                                                                       Сотрудники отделения посещают нашу  подопечную четыре раза в месяц  проводятся занятия на развитие мелкой моторики,  упражнения с кистевым эспандером и массажным роликом «Ляпко», занятия  социально-бытового направления: вывешивание белья, складывание белья и одежды, уход за вещами, кулинария и многое другое. Занятия проводит специалист по социальной работе и социальный работник. Светлане Викторовне тяжело даются упражнения, но она не сдаётся и старается все выполнять. С таким настроем мы ожидаем положительную динамику уже через 3-4 месяца нашей общей работы!

 Таким образом, сопровождаемое проживание – это совершенно новый подход к организации жизни инвалидов, который может обеспечить им наиболее качественное и полноценное существование. Мы  надеемся, что сопровождаемое проживание, как форма работы, позволит улучшить качество работы с инвалидами, где можно выбрать более подходящую и  индивидуальную технологию работы с каждым получателем социальных услуг. Ведь в  России сопровождаемое проживание только развивается, однако оно уже задокументировано и становится всё более популярным.

Нам тоже еще есть чему учиться, но и первыми результатами работы Службы индивидуального сопровождаемого проживания мы гордимся. Ведь услуги данной Службы все более востребованы среди получателей социальных услуг надомной формы социального обслуживания.

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

 

Scroll Up