Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Вместе помогаем друг другу!

26.05.2021

Волонтерское движение в ГБУСО «Буденновской КЦСОН» за последние годы продолжает свое развитие в разных направлениях. Добровольных помощников в нашем Центре становится все больше и больше. При этом до сих пор жив стереотип, что это занятие подходит только для молодежи. В действительности волонтером может стать каждый вне зависимости от возраста и профессии.

«Серебряным» волонтерство называется тогда, когда добровольцы – это активные и инициативные люди старшего возраста. После выхода на пенсию жизнь не заканчивается – это доказывают миллионы мужчин и женщин, которые безвозмездно занимаются добрыми делами после того, как их рабочие будни подошли к концу.

Все зависит от состояния души, от других факторов. Можно и в 50 лет быть старушкой, а можно и в 80 лет чувствовать себя человеком, имеющим возможность трудиться на благо других людей, интересующимся жизнью других людей. Поэтому и был задуман проект “Волонтеры серебряного возраста”.

Среди пожилых волонтеров немало тех, кто просто продолжает делать то, что делал всю жизнь. Другая часть пенсионеров впервые находит время на безвозмездное служение обществу. Но обе эти группы тратят на добровольную работу в два раза больше времени, чем их более молодые коллеги. К тому же они более лояльны, организованы, дисциплинированы и мотивированы.

Преимущества «Серебряного волонтерства»:

— Чувство собственной ценности и компетентности.

— Насыщенный распорядок дня.

— Возможность постоянно учиться новому, совершенствовать навыки, держать тело и мозг в тонусе.

— Волонтерская работа позволяет ощутить персональную причастность значимому делу и сохранить высокий статус в обществе, что дает силы жить и ставить себе новые цели.

— Волонтер заводит дружеские связи среди единомышленников, что, как доказали специалисты, является отличной профилактикой депрессии и тревожных расстройств.

— Помощь тому, кому сейчас труднее, чем тебе, тоже имеет доказанное терапевтическое действие и потому гарантированно улучшает психологическое состояние волонтера.

— Работая вместе с другими на общее благо, человек обретает большую уверенность в завтрашнем дне; его доверие миру возрастает вместе с чувством позитивного контроля над происходящим вокруг.

Так кто же они – волонтёры «серебряного возраста»? Это люди в возрасте от 55 лет и старше. Это активные, неравнодушные, общительные и любознательные люди, которые реализуют себя в добровольной общественной деятельности. Жительница г. Буденновска Дудинова Вера Дмитриевна – член волонтерского отряда «Серебрянного возраста» нашего Центра. Волонтерство стало для нее смыслом ее жизни, ведь хочется что-то делать не только для себя, но и общаться и помогать другим.

Вера Дмитриевна, сотрудничая с отделением социального обслуживания на дому № 1, помогает  информировать жителей в наше непростое время как не попасть на уловки мошенников. Вера Дмитриевна  подробно рассказывает подопечным на какие хитрости идут современные аферисты, обманывая доверчивых граждан, помогает и предупреждает пожилых людей.

 С добровольцем Дудиновой Верой Дмитриевной мы сотрудничаем в современной технологии  «Выходной без одиночества», в рамках которой она посещает в целях помощи и поддержки нашего получателя социальных услуг Казакову Марию Григорьевну. Каждый приход этого замечательного  человека к Марии Григорьевне оставляет заряд бодрости, чувство хорошего настроения и социальной значимости: однозначно —  помощь окружающему миру помогает бороться с психическими расстройствами.

Пенсионеры — идеальные кандидаты в волонтеры и это самые ответственные и опытные сотрудники! Они горят желанием нести пользу обществу и делиться своими внушительными знаниями и мастерством. Так что сотрудничество с ними сложно переоценить!

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»