Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Уход за пожилыми людьми в системе долговременного ухода

21.07.2020

Старость, как завершающий период жизни характеризуется возрастными изменениями в организме человека, изменениями его функциональных возможностей и соответственно потребностей, роли в семье и обществе, что зачастую протекает не безболезненно для самого человека и его социального окружения. Люди не могут жить изолированно от общества, и на помощь приходит социальная служба. Социальная работа с такими людьми в первую очередь направлена: на предоставление им возможности находиться дома как можно дольше. Поэтому надомная служба ГБУСО «Буденновский КЦСОН» в настоящее время активно осуществляет прием всех нуждающихся в системе долговременного ухода.

Система долговременного ухода реализуется на основании регионального проекта «Старшее поколение». О необходимости создания такой системы говорилось в поручениях президента РФ В.В. Путина.  Основой системы является взаимодействие учреждений здравоохранения и специалистов социальной защиты, негосударственных организаций и общественных объединений по выявлению граждан, нуждающихся в постоянной или временной посторонней помощи, определении объемов этой помощи. В 2018 году создание системы долговременного ухода стало частью национального проекта «Демография».

Долговременный уход призван поддерживать пожилого человека или инвалида, обеспечив ему достойное качество жизни, независимо от диагноза, тяжести состояния и прогноза на будущее. Цель ухода состоит в восполнении основных повседневных физических и социальных потребностей: питании, гигиене, общении и досуге. Как правило, долгосрочный уход включает в себя и оказание медицинской помощи. Большинство людей, нуждающихся в постороннем присмотре – лежачие больные и инвалиды. Нередко инвалиды и пожилые люди, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе и технических средствах реабилитации на период выздоровления. Чтобы решить эту проблему на базе ГБУСО «Буденновский КЦСОН», действует Пункт проката технических средств реабилитации и ухода. Средства реабилитации — трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, многофункциональные кровати и т.д. — выдаются получателям социальных услуг во временное пользование бесплатно.  Кроме того, чтобы помочь родственникам в осуществлении качественного ухода за пожилыми больными, при нашем Центре функционирует Школа ухода для родственников тяжелобольных граждан. Здесь близкие тяжелобольных людей получают необходимые навыки и знания по оказанию ежедневной помощи.

Отделение социального обслуживания на дому № 3 с. Архангельского ГБУСО «Буденновский КЦСОН» определяет для себя приоритетной задачей не оставлять получателей  социальных услуг один на один со своими проблемами. В отделении оказываются социально-бытовые, социально-медицинские услуги, предоставляя услуги по уходу, организовываются праздничные выездные мероприятия, поздравления с юбилейными датами, а также отличная терапия — душевные разговоры, живое общение, которое так необходимо для пожилых людей с волонтерами «серебряного» возраста.

Приведем пример. В отделении социального обслуживания на дому № 3, по системе долговременного ухода обслуживается Кожевникова Любовь Васильевна — инвалид детства. По результатам типизации находится в 4 группе зависимости от посторонней помощи, т.е. имеет очень сильное снижение способности к самообслуживанию. Сиделка посещает получателя социальных услуг ежедневно 3 раза в день. В течение дня помощник по уходу её кормит, осуществляет замену подгузников, постельного и нательного белья, помогает провести гигиенические процедуры: утренний и вечерний туалет, обрабатывает пролежни и др.

У всех сиделок/помощников по уходу есть рюкзак, которым они пользуются ежедневно. В рюкзаке находятся необходимые вспомогательные средства для реабилитации получателя социальных услуг: кистевой эспандер, массажный ролик, доска для перемещения, простыня ламинированная, ванна надувная для мытья головы, солевая грелка, пояс для перемещения. Таким образом обеспечивается качественный уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, признанными нуждающимися в долговременном уходе.

За период работы Центра в системе долговременного ухода получатели социальных услуг ощутили на себе все внимание и заботу, которую дают им помощники по уходу. Пожилые люди рады, что с началом системы долговременного ухода, появилось больше времени, в том числе и ежедневно, а так же услуг, которые могут предоставить социальные работники. Сиделки по уходу  стараются сохранить навыки самообслуживания у получателей социальных услуг, чтобы человек как можно меньше обращался за посторонней помощью и ощущал себя личностью!  

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»