Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Сопровождаемое проживание

26.06.2020

В настоящее время в России основным местом проживания людей с ограниченными возможностями здоровья и различными нарушениями являются стационарные организации социального обслуживания. Однако такому закрытому образу жизни есть и альтернатива – сопровождаемое проживание инвалидов на дому. Такой проект реализуется в ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Основная цель данного проекта – помочь людям с особенностями здоровья повысить навыки самообслуживания, научиться самостоятельной жизни без посторонней помощи или с минимальной помощью, чтобы в дальнейшем быть максимально независимыми и успешно интегрироваться в общество, адаптироваться в социальной среде. Инвалидам предлагается возможность проживать дома или в максимально похожих условиях и заниматься бытовыми делами – вести хозяйство, готовить, организовывать бюджет, пользоваться техническими средствами, транспортом. Естественно, они не предоставлены исключительно сами себе – всё происходит под наблюдением специалистов  в собственном доме, также организовывается досуговая деятельность. Кроме того, привлекаются сторонние организации для оказания психологической, правовой, педагогической помощи.

 Индивидуальное сопровождаемое проживание на дому – это новый подход, который направлен не на устранение «дефектов» и изоляцию инвалидов, на преодоление препятствий, которые мешают им вливаться  в полноценную общественную жизнь, и на предоставление им равных прав, возможностей, ответственности и независимости. Сопровождаемое проживание позволяет улучшить качество работы с инвалидами – оно  более индивидуально, можно выбрать более подходящую технологию работы с каждым пациентом.

В отделении социального обслуживания на дому №3 ГБУСО «Буденновский КЦСОН» с 2019 года в Службе индивидуального сопровождаемого проживания на дому находится 2 получателя социальных услуг. Иногда у получателей  после болезни  случается апатия к жизни и приходится прилагать много усилий для того, чтобы вернуть стимул к жизни, усилия не проходят даром!  

         С получателями 2 раза в неделю сотрудниками проводятся занятия на развитие мелкой моторики (лепка из пластилина, упражнение с эспандером и другие) и 2 раза в неделю занятия  социально-бытового направления (чистка овощей, мытье посуды и другое). Занятия проводит специалист по социальной работе и социальный работник. Порой участники проекта сами предлагают  новые упражнения, которые находят в разных источниках. После проведенных занятий у получателей наблюдается улучшение состояния здоровья и снова появляется интерес к жизни!  Улучшается эмоциональное состояние, хочется больше работать над собой и добиться поставленной цели.  

Наши подопечные очень благодарны нам, что мы не оставляем  их в трудную минуту и оказываем  моральную поддержку.

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Scroll Up