Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Служба сиделок

26.03.2020

      Не секрет, что для долголетия пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья необходим должный уход и нахождение в привычной среде. Но, к сожалению, не всегда родственники этот должный уход могут обеспечить. К тому же, есть категория одиноких граждан, за которыми и вовсе некому присмотреть. Обеспечение достойной старости и создание нормальных условий жизни для одиноких людей является одним из главных направлений государственной политики. Решением этой проблемы в ГБУСО «Буденновский КЦСОН» с недавнего времени стала стационарозамещающая технология «Служба сиделок»,  к реализации которой сотрудники Центра имеют теперь новый подход.

    Это делает услугу социальной сиделки актуальной и высоко востребованной обществом. С января 2020 года надомная служба нашего Центра является пилотной площадкой по внедрению системы долговременного ухода в социальном обслуживании на дому. Мы понимаем важность нововведений и преступили к реализации проекта. Внедрение такой социальной технологии позволяет обеспечить потребности получателей, неспособных к самообслуживанию.

    Пользуясь услугами сиделки на дому пожилые, инвалиды и одинокие граждане остаются прибывать в привычных для них домашних условиях. Ежедневное общение благоприятно влияет на поддержание социального и психологического статуса граждан, содействует их реабилитации. Оказывая услуги на дому, сиделка помогает частично снять нагрузку с членов семьи  человека потерявшего способность к самообслуживанию.

После введения системы долговременного ухода в ГБУСО «Буденновский КЦСОН»  улучшились и усовершенствовались  формы и способы взаимодействия с родственниками получателей социальных услуг: их консультирование, профессиональное обучение уходу за больным и базовым медицинским навыкам.

     Но в теории, как известно, все выглядит куда более радужно, чем на практике. На деле, путь от идеи до реализации полон подводных камней. Бывают случаи, когда работа сиделки — единственная возможность облегчить жизнь семье, где есть пожилой человек. В первую очередь это болезнь Альцгеймера (и другие виды старческой деменции), постинсультное состояние, другие болезни, симптомом которых является обездвиженность пациента; полная утрата зрения и так далее. Услугами приходящей сиделки не обойтись и тем старикам, чьи родственники живут отдельно, и не могут часто приезжать.

      Многих наших получателей поначалу пугает мысль о том, что придётся дать ключи от квартиры постороннему человеку, доверить ему своего близкого. И эти опасения понятны. Именно поэтому ГБУСО «Буденновский КЦСОН» советуют не брать сиделку «частным образом», по объявлению. Частные сиделки пользуются желанием семьи поскорее решить проблему, не обращаясь в государственное учреждение, и навязчиво предлагают свои услуги. Их цель одна — получить крышу над головой, питание… и спокойно продолжать искать местечко повыгодней. Как себя чувствует ваш больной, сыт ли он, вымыт ли, принял ли лекарство — им по большому счёту всё равно. Что важно для сиделки? Широкий круг профессиональных умений. Какой смысл в сиделке, которая умеет готовить, но не знает, к примеру, как бороться с пролежнями у лежачего больного?

   Сиделка на дому у получателя — это фактически отдельная профессия. Наши сотрудники обладают целым комплексом профессиональных навыков и личных качеств, без которых не удержишься на работе, и настроишь против себя подопечного и его родных. ГБУСО «Буденновский КЦСОН» занимается строгим отбором подходящих кандидатур. Мы допускаем до работы в семьях только лучших сотрудников!

       Сегодня все чаще к нам обращаются  родственники тяжелобольных граждан, которые уже сыты «частным уходом». Нанимая сотрудника нашего Центра, семья рассчитывает получить «универсала», который будет уметь всё, что нужно, и не бояться трудностей.

       Если Вам требуется помощь, вы можете обратиться в наш Центр и мы закрепим за вашими родными и близкими нашего сотрудника. Он сможет подменить вас на время отсутствия, проконтролировать выполнение врачебных процедур, накормить и приготовить пищу, провести гигиенические услуги.

       Подводя итоги непродолжительной, но важной и так необходимой нуждающимся людям работы, можно сказать, что системный подход в обслуживании, который не так давно нами внедряется, пользуется спросом, население готово пользоваться нашими услугами, доверяя и понимая, что родные и близкие их семьи в хороших руках.

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Scroll Up