Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информация о профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19)

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)


«Служба сиделок» — необходимость и трудности

04.05.2022

Обеспечение достойной старости и создание нормальных условий жизни для одиноких людей является одним из главных направлений государственной политики. В  деятельность нашего Центра в 2019 году был внедрен пилотный проект «Система долговременного ухода», который реализуется в рамках национального проекта «Демография». После вступления в данный пилотный проект в январе 2020г. надомной службой  ГБУСО «Буденновский КЦСОН» проведен набор сотрудников на должность сиделка (помощник по уходу). Услугами «Службы сиделок» нашего Центра могут воспользоваться люди с ограничениями в передвижении и самообслуживании. Удобно это и для тех, кто осуществляет уход за тяжелобольными родственниками или в силу занятости на работе или отдаленности проживания, не может это выполнять. Потому что услуги квалифицированной сиделки – это гарантия спокойствия родственников за близкого человека. Тяжелое заболевание близкого человека заставляет испытывать противоречивые чувства. С одной стороны, необходимо решить множество бытовых проблем, стать моральной и физической опорой для больного. С другой стороны, одолевают тяжелые чувства, опускаются руки.

Конечно, необходимо направить все усилия на помощь тяжелобольному. Если моральные силы на исходе, лучше делегировать бытовой уход профессиональной сиделке.

Сиделка (помощник по уходу) выполняет особую благородную миссию: в своей деятельности она имеет дело с беспомощными, страдающими людьми, за здоровье и жизнь которых она берет на себя моральную ответственность. А ее подопечные, в свою очередь, рассчитывают на знания, отзывчивость, добросовестность, любовь и заботу. В надомной форме социального обслуживания предоставляются услуги, направленные на поддержание способности вести домашнее хозяйство и ухода за собой в течение максимально долгого времени, а также обучение этому. Для наших получателей услуги на дому, предоставляемые сиделками, позволяют проживать в привычной и благоприятной домашней среде, а также снизить риски развития осложнений связанных с декомпенсацией тяжелых заболеваний и малоподвижным образом жизни.

«Поговорить, поделиться, обсудить — это порой самое важное для людей, которые заперты в четырех стенах. Одинокие люди ждут этого больше всего. За разговором можно и борщ сварить, и полы помыть. Но самое главное — поговорить. Одинокие старики ждут этого больше всего — выслушать последние новости, поделиться советом, почувствовать заботу. За разговором можно и давление померить, и напомнить, какие таблетки выпить» – поделилась своим опытом сиделка отделения Толкачук Т.Н.

«К каждому нужен свой подход, — говорит помощник по уходу Овчинникова Н.В. — Главное — понимать их и чувствовать, что им нужно. Приятно видеть улыбки на лицах этих людей, когда понимаешь, что делаешь их жизнь светлее. Но вместе с тем это и трудно — пропускать через себя их состояние, одиночество. Тяжело видеть, как они борются за жизнь».

По словам сиделок за время работы пожилые люди становятся практически близкими людьми и, несмотря на существующие регламенты, помощники по уходу всегда ответят на вечерние звонки своих подопечных и, беспокоясь о здоровье, забегут и в выходной день. А для пожилых людей их помощницы – это незаменимые люди – Танечки, Леночки и Наташеньки.

Поэтому Центр социального обслуживания продолжает деятельность по развитию данного проекта, осуществляя профессиональный уход за лежачими тяжелобольными. В рамках данного проекта желающим предлагается пройти бесплатное обучение для родственников в «Школе обучения навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами», функционирующей при нашем Центре (телефон для заявок 8(86559)7-26-20).

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

 

Scroll Up