Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Рукоделие – лекарство от скуки

26.07.2021

«И чем только себя занять? Как скоротать жаркий летний день?» Возможно, такие вопросы все еще есть в вашей голове, но только не у получателей социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №2 ГБУСО «Буденновский КЦСОН». Ведь наряду с «Мобильной библиотекой», которая пользуется завидной популярностью среди получателей, работает и другая технология – «Волшебное оригами». Новый формат этого досуга «Мобильная копилка рукодельницы» позволяет продолжать работу клуба в условиях пандемии. Чем он отличается от привычного и знакомого многим клуба «Волшебное оригами»? Оба преследует общую цель: дать возможность разнообразить досуг населения посредством творчества. Клуб «Волшебное оригами» представлял собой ежеквартальные собрания. Членами клуба являются получатели социальных услуг, их родственники и соседи: Руковицина В.М., Пономаренко Н.Я., Передумова М.Я., Терикбаева Н.А., Камынина Л.М., Спинкина Л.П., Баранова Л.Л., Осипова Н.В. Здесь можно поделиться имеющимся опытом или знаниями, спросить компетентного мнения по различным вопросам, касающихся различных творческих техник, таких как вышивание, бисероплетение, вязание, рисование, оригами, квиллинг и другие. Все желающие могли прийти и раскрыть свой творческий потенциал под руководством «экспертов»-бабушек, в копилке которых не один год опыта в том или ином творческом направлении. Кроме того, практиковались и видео- мастер-классы, чтобы дать возможность научиться чему-то новому всем присутствующим.

«Мобильная копилка рукодельницы» — это формат Клуба, адаптированный под реалии сложного периода пандемии. Хоть очные встречи сейчас и нежелательны, бабушки не сидят на месте и хотят развиваться дальше. Они активно делятся своим опытом друг с другом, а происходит это через обмен журналами по рукоделию, собственными записями, в которых хранится многолетний опыт со всеми подсказками, накопленными за годы рукоделия. Также делятся ссылками на онлайн мастер-классы, где подробно излагается инструкция по выполнению того или иного изделия. А потом «хвастаются» своими «шедеврами», фотографии их работ видят все получатели отделения социального обслуживания.

Отделение социального обслуживания на дому №2 всячески поддерживает инициативу пользователей социальных услуг и расширяет возможности «Волшебного оригами». Именно поэтому было решено помочь бабушкам творить, не выходя из дома, используя опыт других рукодельниц, материалы которых стали доступны с помощью социальных работников, которые помогают им и в других делах.

Также проводятся мастер-классы на дому у получателей по изготовлению открыток к праздникам с авторским дизайном. Это мероприятие оставило массу положительных эмоций и ярких впечатлений, а изделия получились невероятно красивыми и необычными. Получатели подарили открытки своим близким, удивив их необычным подарком, изготовленным своими руками – большая редкость в наши дни.

«Мобильная копилка рукодельницы» в рамках технологии «Волшебное оригами» будет и дальше проводить мастер-классы на дому, обмениваться материалами по рукоделию от получателя к получателю. Важность таких креативных встреч сложно переоценить, ведь творчество – один из секретов долголетия. Не зря говорят: «Для человека, занимающимся любимым делом, не существует возраста».

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»