Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Пенсионеры, самые уязвимые жертвы мошенников

26.05.2023

В «ГБУСО Буденновский КЦСОН» с получателями социальных услуг, состоящими на обслуживании в форме соцобслуживания на дому, регулярно проводятся беседы «Осторожно, мошенники!». Цель проводимых мероприятий – призвать пожилых людей быть более бдительными.

В мае 2023года сотрудниками отделения социального обслуживания на дому №5 была проведена профилактическая работа, направленная на предупреждение мошенничества в отношении людей пенсионного возраста. В ходе регулярного посещения своих получателей социальных услуг социальные работники раздавали памятки (брошюры), содержащие информацию о том, как орудуют мошенники и о том, как можно избежать неприятных мошеннических схем. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для достижения своих целей. Например: вам позвонили с незнакомого номера и собеседник представился сотрудником полиции, который рассказывает о том, что кто-то из ваших близких попал в ДТП или другую неприятную ситуацию и для решения этого вопроса потребуются денежные средства, которые необходимо перевести на карту или телефон. Как правило, стараясь помочь и решить вопрос сразу же, люди, волнуясь и переживая за своих близких, рассказывают всю информацию о своих  родных, включая номера телефонов и номера банковских карт, а это как раз то, что и нужно мошенникам. После достижения своих «грязных» целей телефон, с которого звонили мошенники, оказывается выключенным и больше никогда не включается. Это только один из многочисленных примеров мошенничества, которые всегда совершенствуются. Поэтому будьте всегда бдительны и не вступайте в откровенный диалог с незнакомыми Вам людьми, которые принуждают Вас сделать немедленно денежный перевод или срочно приобрести тот или иной товар по очень низкой цене! В каждой памятке, которые распространят социальные работники, также указаны номера телефонов экстренных и социальных служб, позвонив в которые можно узнать, их ли сотрудник пришёл на дом к пенсионеру.

А еще: в настоящее время в России растет число случаев мошенничества, когда преступники, представляясь сотрудниками ФСБ, обвиняют жертву в госизмене. Новая схема мошенников такова: жертве поступает звонок, человек на том конце провода представляется сотрудником ФСБ и говорит, что неизвестные получили доступ к счетам и хотят перевести деньги с них на поддержку украинской армии, из-за чего клиента банка могут обвинить в государственной измене. Мошенники требуют перечислить все средства на их счета, якобы чтобы спасти деньги и найти «злодея», а порой напуганную жертву вынуждают взять кредит. В целях недопущения таких случаев, социальные работники предупредили, что такие истории по телефону могут рассказывать только мошенники и поддерживать с ними беседу не нужно.

Благодаря проводимой профилактической работе не один получатель социальных услуг надомного отделения №5 на сегодняшний день не попал в руки мошенникам, зато нам известно много историй, когда наши подопечные своевременно смогли разоблачить телефонных мошенников.

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»