Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информация о профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19)

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)


Проводим время интересно, полезно и не скучно!

30.07.2021

Грустно, когда досуг пожилого человека сводится к просмотру телевизионных передач и разгадыванию сканвордов. Однообразие и отсутствие интересных занятий отупляет, вгоняет в депрессию, ускоряет возрастные расстройства памяти и даже провоцирует наступление деменции. Чем же занять пожилого человека, особенно если он редко выходит из дома, неважно видит и слышит, и не в состоянии принимать участие в ведении хозяйства? Какую осмысленную деятельность можно предложить пожилым людям, когда младшие члены семьи постоянно на работе, либо вообще проживают отдельно? В журналах обычно дают банальные рекомендации – рукоделие и цветоводство для женщин, радиопередачи о политике и спорте для мужчин; летом – дача, зимой – несложная работа по дому. Всё это полезно, но быстро надоедает.

Социальные работники и сиделки «Буденновский КЦСОН» не только предоставляют нашим получателям социальные услуги, но и не забывают о моральной и эмоциональной стороне взаимоотношений. И поэтому в отделении социального обслуживания на дому № 1 пристальное внимание уделяется досуговым мероприятиям, направленных на эмоциональную поддержку получателя социальных услуг.

Пожилым людям, которые могут самостоятельно передвигаться, обязательны прогулки – это какая-никакая, но перемена картинки. С одной стороны, пожилой человек всегда скучает в четырёх стенах; с другой – вытащить его из дома трудно, он сразу ссылается на слабость и устремляется к привычному месту в кресле или на диване. Скидки, распродажи, акции для пенсионеров – всё это лишний повод выйти из дома. Бывают случаи, когда пожилой человек и рад бы куда-то пойти, где-то поучаствовать, но просто не знает, как искать информацию. И, конечно, в этой ситуации на помощь приходят наши социальные работники и сиделки. Они быстро и грамотно находят в интернете приглашения для пожилых людей: мероприятия в клубах и библиотеках, какие-нибудь концерты, даже акции и скидки в магазинах. Сначала пожилые люди всегда категорически отказываются от «новшеств», но постепенно втягиваются. Очень часто такой помощью пользуются получатели социальных услуг Толокнева Людмила Сергеевна и Кузнецова Любовь Павловна. Также социальные работники и сиделки предлагают «тихие занятия» на выбор: рисование акрилом, паззлы, пастель, роспись по дереву, вышивание и тому подобное. Такое занятие по душе нашему получателю Измайловой Вере Матвеевне, создавая свои шедевры, она не замечает, как пролетает время.

Кроме того, социальные работники и сиделки с огромным удовольствием помогают нашим получателям осваивать гаджеты – через «не хочу», «не понимаю», «не смогу». Убеждают, показывают, проявляя терпение и такт. Смартфон или планшет открывают получателям целый мир, особенно если пожилой человек болен, и мало двигается. Для пожилых людей и инвалидов с плохим зрением – коллекции аудиокниг и радиоспектаклей, плейлисты любимой музыки, группы и сообщества, общение с «Алисой». Это занятие очень любят получатели социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №1 Гладких Наталья Николаевна и Васильковская Ирина Ивановна.

Многие получатели общаются со своими соседями. Ходят друг к другу в гости, помогают по хозяйству. Огромную роль в этом возрасте играют отношения с ровесниками, и отсутствие круга знакомых негативно отражается на психологическом состоянии. Ведь, всегда есть с кем познакомиться и подружиться, можно сходить в гости, пригласить сверстников на преферанс и лото, совместно отмечать праздники.

И еще одно из самых замечательных занятий в любом возрасте — это завести домашнее животное. Если трудно выводить на прогулку собаку, тогда лучше завести кошку, морскую свинку, попугайчика. Сначала пожилой человек может сопротивляться, но потом полюбит живое существо, о котором необходимо заботиться. Получатель социальных услуг Башмакова Галина Андреевна проживая одна, с огромной заботой и милосердием заботится о своем младшем друге котенке, который понял, что его здесь любят и всегда вовремя нальют теплого молока.

Даже эти простые и нехитрые занятия позволяют нашим получателям интересно и с пользой провести время, сохранить позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему настроению и самочувствию, что сохранит и продлит им достойный уровень жизни!

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»                     

 

Scroll Up