Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Правила здоровой старости

22.02.2023

На протяжении многих столетий люди старались найти средство от старости. Египтяне  советовали 2 раза в месяц принимать рвотное и чаще потеть, китайцы – пить женское молоко. В Древнем Риме и Франции – дышать воздухом, выдыхаемым молодыми девушками… Помогло ли это кому-нибудь продлить свою жизнь? Конечно же, нет. Как же стать долгожителем? Волшебное средство от старости так и не нашли, но зато поняли, что если придерживаться некоторых правил, то можно увеличить жизнь на несколько лет и даже на несколько десятилетий.

В социально-оздоровительном отделении Буденновского комплексного центра социального обслуживания населения уже несколько лет успешно функционирует группа дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, работа в которой поставлена так, чтобы максимально препятствовать ментальному, физическому, психическому и эмоциональному старению посетителей этой группы.

Всем известно выражение «Мы есть то, что мы едим», поэтому вопрос полноценного питания стоит здесь на важном месте. Находясь на обслуживании, пожилые люди получают здесь  сбалансированное двухразовое питание на обед и полдник. Это и первые горячие блюда, и вторые мясные блюда  с гарниром из цельнозерновых каш, салаты из свежих овощей, кисели и чаи.

Но какое же омоложение без движения? И здесь проводятся регулярные занятия по адаптивной физкультуре с простыми физическими упражнениями на растяжку, координацию движений, которые улучшают кровоснабжение верхних и нижних конечностей, что так важно для людей, перенесших инсульт. Занятия на тренажерах и скандинавская ходьба тоже включается в оздоровительный комплекс.

Поддержанию физического здоровья в значительной мере способствуют  физиопроцедуры, которые регулярно получают пожилые люди: массаж, грязелечение, магнито- и лазеротерапия и многие другие.

Занятия с культорганизатором, психологом и инструктором по трудотерапии направлены на тренировку моторики, развитию памяти, воображения, мышления, укреплению психического, ментального  и эмоционального состояния пожилых людей. Это и кроссворды, и друдлы, и задачи, и работа со словами, и лабиринты, и лепка, и рисование, и игра на песке и с песком, и пение, и многое другое, что должно поддерживать в рабочем состоянии когнитивные функции мозга.

В отделении делается все для того чтобы пребывание в нем было интересным, разнообразным и полезным как для тела, так и для ума и души пожилого человека.

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»