Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”



Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Помощь здесь и сейчас!

27.12.2022

Вот и подходит к концу 2022 год, для многих он был непростым, мы сделали существенный шаг вперед в понимании целей и задач СДУ, который произошел с момента начала пилотного проекта. Подводя итоги уходящего года Буденновский центр социального обслуживания, вступивший в 2019 году в пилотный проект по реализации системы долговременного ухода, кардинально изменил свой подход в работе. Наш центр ушёл от устаревшей системы, когда соцработник посещает человека два-три раза в неделю; когда люди, нуждающиеся в долговременном уходе, не получают должной медицинской помощи; когда семьи ухаживают за родными на свой страх и риск, без поддержки от государства, когда нет системы сопровождаемого проживания. И подошли к новой, современной системе, которая индивидуальна для каждого и полностью отвечает всем нуждам подопечного – от скоординированной социальной и медицинской помощи до общения и социализации.

Если раньше соцработник приходил на дом и выполнял для получателя социальных услуг самые востребованные, но не был замечен  индивидуальный подход и гибкость в предоставлении услуг, то теперь работа строится по другому принципу. Социальному работнику ставится цель выполнить лишь то, что человек не может сам, в силу утраченных способностей, таким образом мотивируя получателя услуг к частичному самообслуживанию и поддержанию самостоятельного ресурса. Очень важно настроить опекаемого пожилого человека на хотя бы частичную самостоятельность. Ну, например, в части уборки, кто-то может сам вытереть пыль, полить цветы и т.д. Для этого наши сотрудники постоянно находятся в диалоге с получателями социальных услуг, стараются убедить их в целесообразности поддержания двигательной активности. Ведь тогда можно победить болезнь и начать чувствовать себя сильнее и бодрее. А если только лежать и думать о болезни и немощи, вряд ли это принесет ожидаемое облегчение…

Услугами наших сиделок пользуются те, у кого большая зависимость от посторонней помощи. Сиделки позволяют людям пожилого возраста, которые значительно или полностью утратили способность к самообслуживанию, оставаться в привычной домашней среде. Благодаря нацпроекту «Демография» сотрудники центров социального обслуживания проходят специальное обучение и получают все необходимые навыки по уходу за такими подопечными.  Это позволяет им оказать помощь на дому тем гражданам, кому нужен постоянный посторонний уход. За время обучения специалисты научились распознавать и теперь применяют в работе возрастные изменения здоровья у пожилых людей, узнали, как правильно ухаживать за лежачими людьми, кормить их и помогать с личной гигиеной, а так же обустраивать подопечным доступный быт. Сотрудники Центра выполняют все от них зависящее для решения главной задачи регионального проекта «Старшее поколение», чтобы уход, реабилитация, социализация в любой форме социального обслуживания позволяли человеку оставаться полноценным членом общества. Мы также стараемся привлечь и обучить  родственников, если они имеют такую возможность, навестить пожилого человека, например, в вечернее и ночное время, праздничные и выходные дни. Исходим всегда из того, что опекаемый не останется голодным, неухоженным.

Как следствие, каждый человек, состоящий на социальном обслуживании центра, обязательно говорит самые добрые слова в адрес социальных работников, сиделок. И это приятно! Значит наши усилия не напрасны, значит, работаем мы не зря!

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Verified by MonsterInsights