Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Пет-терапия для пожилых людей

21.05.2021

Кошкотерапия является терапевтическим методом лечения и профилактики заболеваний с помощью различных взаимодействий с кошками. Мурлыканье кошки стимулирует процесс исцеления, способствует повышению защитных сил организма, ускоряет заживление ран, в результате воздействия звуковых колебаний такой частоты повышается плотность костей, способствует сращиванию переломов.

В ГБУСО «Буденновский КЦСОН» продолжает работать технология «Фелинотерапия», которая является одной из современных методик психологической разгрузки и оздоровления организма.

Для этого в отделениях проводится  большая работа по составлению списков получателей социальных услуг, имеющих в своем хозяйстве домашних питомцев, а так же по поиску интересных фактов, историй, наблюдений, предсказаний про жизнь кошек и подготовка сотрудников в области знаний по оздоровлению кошками.

Данный проект в основном направлен для получателей социальных услуг чаще всего одиноких или одинокопроживающих пожилых людей, страдающих различными заболеваниями. Это и болезни сердечно-сосудистой системы, и последствия инсульта или инфаркта, и расстройства  психики и нервной системы, а также артрит, радикулит, боли различного характера. В результате проведения фелинотерапии биополе кошки положительно влияет на самочувствие человека. Занятия по фелинотерапии проводятся по месту проживания получателя услуг с целью восстановления и поддержания максимального уровня здоровья, восстановления сил и комфорта пожилого человека. Специалисты Центра дают рекомендации по уходу за кошками, обмен информацией о способах содержания животных. В процессе занятий с получателями социальных услуг, сотрудники Центра отмечают — даже домашние питомцы, которые не обучены по специальной программе, имеют положительное воздействие на пожилых людей с когнитивными нарушениями.

Домашние животные помогают нам быть открытыми, радостными, принося в жизнь море положительных эмоций. После проведенного сеанса по фелинотерапии, получатель социальных услуг ОСО №1_ Чаликова Л.В. говорит: «Терапия кошкой меня поддержала, когда были проблемы со здоровьем. Нормализовала эмоциональный фон, оздоровила организм. Благодарн, что Центр внедряет разные новые технологии для поддержания здоровья пожилым людям».

Пресс Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»