Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Откройте, книга!

26.11.2020

   Книги – приносят радость и удовольствие — это и развлечение и приключение. Они способны заставить нас испытывать сильнейшие эмоции: плакать, смеяться, злиться, сопереживать. Книга может также утешить или подсказать выход из трудной ситуации. Книги развивают и обогащают нашу речь, расширяют наш словарный запас, пробуждают фантазию и учат нас мыслить образами. Книги – лучшее средство от одиночества. Их можно читать, где угодно и когда угодно. Даже если на покупку книг не хватает денег, их можно взять в мобильной библиотеке бесплатно.           

В отделении социального обслуживания на дому №3 ГБУСО «Буденновский КЦСОН» работает современная технология  «Мобильная библиотека». Реализация инновационной   технологии «Мобильная библиотека» выражается в ее востребованности и важности для расширения видов социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в приобщении к эстетическим ценностям мировой культуры через книгообмен. Как известно маломобильные граждане  не имеют возможности самостоятельно посещать библиотеки. Создание «Мобильной библиотеки» позволила нам расширит возможности маломобильного гражданина для культурного развития, расширения кругозора, решить проблему занятости. По заявкам наших получателей социальных услуг социальные работники  доставляют соответствующую литературу на дом. Наши подопечные даже  обмениваются  между собой книгами и  с удовольствием делятся впечатлениями о прочитанном в организованном клубе «Литературная гостиная».               

  Все методики и технологии, которые используются в работе с пожилыми людьми и инвалидами, направлены на  улучшение их эмоционального состояния. Одно из важных преимуществ чтения книг – это положительный эффект, который оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше рассуждаем, чтобы понять ту или иную идею произведения, также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Это тренирует память и логику.       

       В отделении социального  обслуживания на дому №3  получатели  пользуются «Мобильной библиотекой» не первый год. В результате функционировая « Мобильной библиотеки»  и доставки книг на дом социальными работниками потребность в «Мобильной библиотеке» возрастает. Если в отделении социального обслуживания на дому №3 в  2019 году было всего 11 читателей, то за два месяца 2020 года  их стало 20!

 Книга учит нас быть добрее, мягче друг к другу, учит милосердию, сочувствию. Она становится верным другом в трудный момент, когда надо найти то единственное решение, которое поможет выйти из сложившейся ситуации.

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»