Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



От страха до уверенности в себе

25.05.2023

На момент первого посещения занятий  в ГБУСО «Буденновский КЦСОН» около 80% детей с ОВЗ испытывают разнообразные страхи и тревоги.

Среди наиболее распространенных страхов детей можно выделить страх внезапного шума, страх различных животных, страх  темноты, страх воды, страх выступления перед публикой и т.д.

Специалисты отделения реабилитации  детей и подростков с ОВЗ уделяют  большое внимание преодолению страхов у  реабилитируемых детей. Используются разнообразные  игровые и творческие методы работы: сказкотерапия,  арт-терапия, метод игротерапии, а так же техники и упражнения для снятия нервно-психического напряжения.

Например используя метод арт-терапии специалист предлагает  ребенку пофантазировать и изобразить на бумаге свой страх в виде абстрактных линий, фигур или фантастического монстра. Таким образом боязнь превратится во что-то материальное, и это помогает реабилитируемым детям обрести чувство контроля. Затем рисунок (а вместе с ним и страх) можно уничтожить: порвать, скомкать, порезать или сжечь.

Используя метод игротерапии, если источник страха– животное, персонаж фильма или человек – можно разыграть сценку со  счастливым концом.

Если же малыша пугают электроприборы, то специалисты предлагают ребенку поиграть с  игрушечными прототипами пугающих электроприборов.

Благодаря используемым методам дети с ОВЗ становятся спокойнее, уравновешеннее, увереннее в себе.

Пресс – Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»