Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Обучаемся новому в системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе

29.03.2021

Долговременная помощь пожилым людям становится все более актуальной проблемой, так как численность населения, попадающего в эту категорию, растет с каждым днем. В 2018 году в России запустили пилотный проект под названием «Долговременный уход за пожилыми людьми», представляющий собой программу, призванную обеспечить данной категории людей достойную старость. Система создается в рамках реализации национального проекта «Демография».

Главной задачей  пилотного проекта является сохранение достойного уровня жизни людей пожилого возраста.

Долговременный уход подразумевает не только оказание помощи полностью обездвиженным гражданам, это и тщательно продуманная комплексная поддержка, включающая в себя содействие при первых признаках потери пожилыми людьми функциональных способностей.

В целях ознакомления и обучения для подготовки квалифицированных  специалистов в Центре проводятся занятия по изучению законодательства для дальнейшей работы в рамках системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, нуждающимися в постороннем уходе. Ведь от профессионализма специалистов зависит активное долголетие и комфорт пожилых людей. В нашем Центре большое внимание уделяется своевременной курсовой переподготовке работников учреждения, изучение образовательных программ, участие в образовательных семинарах. Проводится обучение социальных работников Центра по внедрению элементов технологий для развития системы долговременного ухода. Обучение проходят все специалисты Центра, которые оказывают социальные услуги на дому, потому что в настоящее время эта форма предоставления социальных услуг наиболее востребована.

В условиях устойчивого спроса на социальные услуги, такая форма социального обслуживания компенсирует отсутствие родственного ухода, невозможность для членов семьи предоставлять уход и попечение своим старшим родственникам, но при этом сохранить проживание в привычной для них среде. В 2021 году обучению по внедрению элементов технологий для развития системы долговременного ухода только в отделении социального обслуживания на дому №1 посвящено 5 рабочих планерок.

Важным направлением системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами является проведение специальных занятий для их родственников. В Центре создана «Школа обучения навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Одна из главных задач специалистов на современном этапе — обучение родственников навыкам ухода за лежачими больными на дому, помощь в обустройстве их жизненного пространства, применение методов, направленных на реабилитацию лежачих больных через развитие их внутренних ресурсов. Большое внимание уделяется индивидуальным вопросам, возникающим у родственников при осуществлении ухода. По необходимости специалисты совершают выезды на дом для консультации.

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Scroll Up