Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Обеспечение нуждающихся в технических средствах реабилитации через пункт проката технических средств реабилитации и ухода в ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

26.11.2020

      С января 2020 года ГБУСО «Буденновский КЦСОН» в качестве пилотного учреждения участвует в реализации мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Мероприятия данных проектов направлены на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами и распространяются в том числе на граждан, проживающих на территории города Буденновска и Буденновского района.

     Расскажем сегодня лишь об одном направлении – создании пунктов проката в системе долговременного ухода.

В целях повышения качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья и их семей в ГБУСО «Буденновский КЦСОН» открыт Пункт проката технических средств реабилитации и ухода.

     Бывает так, что граждане пожилого возраста и граждане, получившие травму, становятся временно малоподвижной группой населения. Перед ними встает вопрос, где купить недорогое техническое средство реабилитации временного использования, а после выздоровления –как его продать? Большая проблема для людей с инвалидностью – это поломка технических средств реабилитации. Пока они ждут ремонта или стоят в очереди на их замену, может пройти много времени. Инвалиды выпадают из привычного им ритма жизни и зачастую оказываются отрезанными от мира. Посредством Пункта проката технических средств реабилитации и ухода в системе долговременного ухода Центр имеет возможность предоставлять населению города Буденновска и Буденновского района социальные услуги по бесплатному прокату технических средств реабилитации и ухода. Пункт проката технических средств реабилитации и ухода помогает решить данные проблемы на безвозмездной основе, что очень важно в процессе выздоровления, реабилитации и адаптации человека. 

       Теперь нуждающиеся могут получить необходимые средства реабилитации и ухода, не дожидаясь оформления группы или невозможности получить их по индивидуальной карте реабилитации. Технические средства реабилитации и ухода предоставляются на срок не более 3 месяцев. Все средства реабилитации и ухода доставляются по месту жительства и обязательно в исправном состоянии.  Всех получателей технических средств реабилитации и ухода специалист обязательно знакомит с правилами эксплуатации и техники безопасности при использовании технических средств реабилитации и ухода. По желанию получателей технических средств реабилитации и ухода может быть выдана  письменная инструкция о пользовании техническими средствами реабилитации и ухода.

     Всего в Пункте проката имеется 25 наименований реабилитационных средств различного направления. Всего и не перечислить: многофункциональные кровати, надувные подголовники для мытья головы, доска для перемещения, два вида опорных ходунков, кресла стулья с санитарным оснащением, инвалидные кресла-коляски, противопролежневые матрасы с компрессором и многое другое. На ноябрь месяц все средства технической реабилитации и ухода выданы Пунктом проката во временное пользование. 

     За период работы Пункта проката ГБУСО «Буденновский КЦСОН» данной услугой воспользовались 145 человек. Расскажем сейчас о получателе социальных услуг Антонине Константиновне. Раньше она выходила из дома крайне редко из-за неуверенности в своих силах и боязни проходить небольшое расстояние без уверенной опоры. Социальный работник посоветовал Антонине Константиновне обратиться в пункт проката по приобретению ходунков. После того, как Антонина Константиновна воспользовалась услугами Пункта проката, у неё появилась возможность не только передвигаться по квартире, но и выходить за её пределы. Круг общения пожилой женщины увеличился, теперь она гуляет не только в своем дворе, но и посещает соседнюю площадку, где проводит время с пользой для здоровья и хорошего настроения. 

     Для осуществления более качественного и правильного ухода за маломобильными гражданами, в привычных для них домашних условиях работает «Школа обучения навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами». Основными задачами являются: обучение родственников, социальных работников, осуществляющих уход за гражданами, нуждающимися в посторонней помощи по вопросам организации общего ухода, контроля за состоянием здоровья, профилактике осложнений, питания и кормления, проведения гигиенических процедур, пользования средствами реабилитации, адаптации жилого помещения к потребностям граждан. Школа ухода и Пункт проката нашего Центра неразрывно связаны. Ведь важно, когда специалист владеет информацией о том, кто нуждается в технических средствах реабилитации и никогда не пользовался им, значит ему необходимы и знания о том, как правильно подобрать, как правильно пользоваться техническим или вспомогательным средством реабилитации. Работа в Школе ухода организуется в индивидуальной, групповой форме, а также с выездом и консультированием на дому. Благодаря вновь созданному Пункту проката многие из наших получателей социальных услуг смогли воспользоваться через пункт проката многофункциональными кроватями, скользящими простынями, поясами для пересаживания, которые помогают реализовывать право на достойную жизнь.

        Преподаватель Школы ухода ведет работу с родственниками лежачих получателей социальных услуг и с сотрудниками уже работавшими и вновь поступающими на работу по практическому закреплению навыков использования технических средств реабилитации, выданных из Пункта проката. Ведь многие техники, которые рекомендуется применять при уходе за тяжелобольным человеком, призваны снизить и нагрузку на самих ухаживающих.  После обучения, получив необходимые навыки, родственники и социальные работники имеют возможность качественно выполнять различные манипуляции по уходу, не навредив здоровью своего подопечного и себе.

         На сегодня такая форма работы, по предоставлению средств реабилитации в безвозмездное пользование на определенный период, широко востребована гражданами, нуждающимися в данной услуге, своевременна и необходима населению, и это подтверждается положительными отзывами и благодарностью тех получателей социальных услуг, которые воспользовались данным видом услуги.

 

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»