Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Об обслуживании получателей социальных услуг в системе долговременного ухода

06.05.2020

Создание системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно себя обслуживать, началось в 2019 году в рамках национального проекта «Демография» регионального проекта «Старшее поколение». ГБУСО «Буденновский КЦСОН» по внедрению такой системы выступил в качестве пилотного центра. Индивидуальный подход, профилактика заболеваний, обучение родственников правильному уходу стали основными направлениями работы надомной службы Центра.

Главная цель СДУ – обеспечить людям, нуждающимся в уходе, сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также поддержать их семьи и научить их оказывать помощь своим близким самостоятельно.

Вступление в систему долговременного ухода в нашем Центре проходит в несколько этапов.

Определение зависимости получателя социальных услуг от посторонней помощи проходит при посещении на дому специалистами Центра. На этом этапе оценивается способность человека к самообслуживанию, определяется, какие именно социальные услуги ему нужны. Пожилых граждан относят к одной из нескольких категорий в зависимости от функциональных нарушений и нуждаемости в услугах.

В «Школе обучения навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами» большое внимание во время обучения родственников уделяется индивидуальным вопросам, которые возникают у них при осуществлении ухода. Специалисты совершают выезды на дом для консультации, как правильно организовать пространство вокруг тяжелобольного родственника и минимизировать риски, связанные с уходом за ним. Советами квалифицированных медицинских сестер отделений социального обслуживания на дому воспользовались родственники уже более десятка получателей социальных услуг.

Система долговременного ухода предусматривает некоторые изменения в оказании на дому социальных услуг получателям. Она предполагает создание новых механизмов, которые со временем позволят уйти от стационаров к предоставлению социальных услуг на дому. Поэтому пожилых граждан, нуждающихся в значительном постороннем уходе, обслуживают прошедшие специальное обучение сиделки/помощники по уходу, зачастую совместно с медицинской сестрой. Время нахождения на адресе и частота посещения зависит от состояния здоровья пожилого человека.

Сиделка обеспечена всем необходимым для работы. В комплект вспомогательных средств, предназначенных для обеспечения качественного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, входит оборудование, позволяющее квалифицированно проводить реабилитацию тяжелобольного получателя социальных услуг. Это и эспандеры для разработки мелкой моторики пальцев рук, и ролик Ляпко для массажа воротниковой (или другой) зоны, и пояс, простыни и доска для пересаживания пожилых граждан, нуждающихся в долговременном уходе. Помимо социально-бытовых услуг получатель получает и социально-медицинские, которые позволяют избежать таких осложнений, как пролежни, атрофия мышц конечностей, запоры и др. Такой комплекс услуг обеспечивает качественный и полноценный уход. 

Система долговременного ухода дает первые результаты. А получатели очень благодарны помощникам по уходу, потому что, взяв на себя все заботы, сотрудники обеспечивают обслуживаемым комфортную жизнь. При таком квалифицированном уходе получатели встают на ноги, и возвращаются к нормальной жизни. Самое дорогое для сотрудников Центра – это добрые слова благодарности за работу.

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»