Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Нести добро, дарить заботу

25.01.2023

Уже не первый год, в России в рамках национального проекта «Демография» уверенно действует система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Это своего рода палочка-выручалочка для тех, кто нуждается не просто в социальном обслуживании, а в уходе, кто уже не может позаботиться о себе сам.

В 2020 году надомная службой нашего Центра вслед за другими пилотными территориями включилась в работу по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Уже с февраля 2022 года граждане, признанные нуждающимися в посторонней помощи, и состоящие на надомном социальном обслуживании в ГБУСО «Буденновский КЦСОН», имеют возможность получать услуги в рамках бесплатного социального пакета ДУ.

Ведется работа над тем, чтобы облегчить жизнь людям, которые живут дома, но уже частично утратили самостоятельность из-за физической немощи или ментальных нарушений. Если раньше в надомном соцобслуживании акцент делался в первую очередь на социально-бытовые услуги – принести, помыть, убраться, – то теперь в качестве отдельной составляющей выделили уход за подопечным: кормление, мытье, позиционирование, общение. Еще одно очень существенное преимущество – это то, что соцпакет оказывается на безвозмездной основе.

Одним из плюсов предоставления услуг по соцпакету — облегчение жизни близким людям обслуживаемых. Они могут не переживать, пока их родственники находятся под наблюдением специально обученных сиделок. Новая организация работы позволяет обеспечить получателю социальных услуг регулярный и правильный прием пищи, соблюдение диеты, прием лекарственных средств, поддерживать чистоту в квартире, личную гигиену. Сами же родные осуществляют уход в выходной или праздничный день. Очень важно — уметь правильно это делать. Для этого существует «Школа родственного ухода», где разработаны специальные методики, как облегчить процесс присмотра за пожилыми или инвалидами.

Хотя обслуживание в рамках социального пакета долговременного ухода появилось относительно недавно, уже дает конкретные результаты, и это не может не радовать.

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН».