Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

Лотиева Алла Васильевна – к 95-летию

05.02.2020

В далеком 1925 г. в семье казака-осетина ст-цы Новоосетинской Моздокского р-на Терского округа Северо-Кавказского края (согласно тогдашнему административно-территориальному устройству) родилась девочка, которую назвали Аллой. Она стала третьим ребенком у своих родителей: Василия Николаевича Валаева и его супруги, Любови Алексеевны. Привольные моздокские степи давали широкий простор для земледельца и скотовода, не боявшегося тяжелого труда. Таким и был отец Аллы. Жили, по тем временам, зажиточно: имели земельный надел, скот, даже хороших скаковых лошадей «Сокола» и  «Винду». Вот только благополучие это продлилось не долго.

На рубеже 30-х годов, в ходе коллективизации, всё движимое и недвижимое имущество было отнято, а Валаевых отправили в ссылку, в с. Петропавловское Арзгирского района. Ох, не сладкой была жизнь лишенных всех гражданских прав спецпереселенцев! Но особенно тяжко приходилось детям. Умер от голода младший брат Аллы. Однако, трудолюбивые «кулаки», согнанные в Петропавловку из разных мест, сумели превратить свою новую засушливую родину в процветающее село. Но …

Грянула война. Старший брат Аллы, танкист, прошёл её всю. И живым вернулся домой! Алла, 16-летней девочкой, была отправлена на строительство противотанковых рвов близ пос. Рыздвяный. Она не участвовала в боях с фашистами, не держала в руках винтовки или револьвера. Её оружием были тяжелый граненный лом, лопата и носилки. Промёрзшая земля поздней осенью и зимой 1941 г. неохотно сдавала свои «позиции». Работать приходилось в поистине нечеловеческих условиях: пробиравший до костей холод, плохое питание, вши дополнялись регулярными, по-немецки педантичными, бомбардировками. Напарник Аллы был убит, сама она получила осколочные ранения под лопатку и в щиколотку. Но продолжала трудиться. Лишь в начале 1942 г. она смогла вернуться домой и обнять своих родных. Долго и тяжело болела. Пережила оккупацию. Поступила в Пятигорский сельскохозяйственный техникум по специальности «пчеловодство» и окончила его в 1947 г. Как агроном-пчеловод работала в министерстве сельского хозяйства Азербайджана. В 1962 г. вышла замуж за инженера-газовика Юрия Константиновича Лотиева и переехала в г. Грозный. В 1963 г. у них родился сын, Константин. Казалось, всё страшное осталось в далёком прошлом …

Увы, с распадом СССР в жизнь нашей героини вновь ворвались смута и её неизменная спутница – война. Бывшая «спецпереселенка» стала в 1995 г. «вынужденной переселенкой» и обосновалась, вместе со своей семьёй, в с. Прасковея. Здесь нашли вечный покой муж и золовка. Годы и болезни не устают напоминать  о себе. Но Алла Васильевна по-прежнему «в строю»: несёт на своих плечах значительную часть забот по дому. И от души благодарит свою надежную помощницу – социального работника Казачкову Евгению Ивановну.  

Родина, пусть с опозданием, признала несправедливость совершенного в 30-е годы в отношении семьи Валаевых, реабилитировала Аллу Васильевну и её покойных родителей. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», имеет статус ветерана труда и ветерана ВОВ. 28.01.2020 г., в связи с 95-летием, Алла Васильевна получила поздравления от заведующего отделением социального обслуживания №5  ГБУСО «Буденновский КЦСОН»  Синельниковой Юлии Владимировны которая вручила именную поздравительную открытку от  Губернатора  Ставропольского края Владимира Владимировича Владимирова и памятные подарки от Буденновского центра социального обслуживания населения. Так же к поздравлениям присоединились  Серебряные  волонтеры, члены совета ветеранов муниципального образования села Прасковея Полина Фёдоровна  Андреева и  Наталья Федоровна Стрельцова, сказали тёплые слова и вручили юбиляру цветы и конфеты.

В день юбилея представителями администрации с. Прасковея зачитано и вручено поздравительное письмо от Президента нашей страны В.В.Путина.

На вопрос: «Что Вы могли бы пожелать молодым поколениям?», Алла Васильевна отвечает: «Желаю ценить имеющиеся сегодня блага: мир, достаток, счастье и благополучие! Никогда не увидеть того, что довелось повидать мне, надеяться на себя и верить в Бога!».

А мы желаем Алле Васильевне в бодрости и здравии встретить скорое 75-летие и не столь уж далекое 80-летие Великой Победы!       

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Scroll Up