Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”


«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей

В условиях принимаемых мер по профилактике коронавирусной инфекции государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения – центрами социального обслуживания населения Ставропольского края (далее – центры соцобслуживания края) организованы горячие линии, на которые могут обратиться одинокие граждане старшего поколения и инвалиды и оставить заявку на получение помощи со стороны работников центров соцобслуживания края в приобретении за счет средств граждан и доставке на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости.

Телефон «горячей линии» ГБУСО «Буденновский КЦСОН» 8(86559) 7-19-12, 8(86559) 7-17-19

По данному телефону одинокие граждане старшего поколения могут обратиться ежедневно с 8:00 до 22:00 часов.

Работа по выполнению заявок будет организована сотрудниками центров соцобслуживания края с привлечением волонтерских и добровольческих организаций.

Доставка на дом продуктов питания, лекарственных средств, предметов первой необходимости будет осуществляться из ближайших торговых точек и аптечных пунктов.

Обращаем внимание, что сотрудники центров соцобслуживания края имеют соответствующие удостоверения, а о визите волонтера пожилого человека обязательно предупредят.

Информация о профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19)

Информационные видеоролики о мерах поддержки в период ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)


Комплексный подход в социальном обслуживании

20.05.2022

Долговременная помощь пожилым людям становится все более актуальной проблемой, так как численность населения, попадающего в эту категорию, растет с каждым днем. Цель, обозначенная  в национальном проекте «Демография»- сделать так, чтобы люди не просто дольше жили, а и в преклонных годах сохраняли здоровье, были активными, имели возможность работать, плодотворно общаться с близкими, с миром,  жизнь должна быть насыщенной и разнообразной. Если человек все-таки не может обойтись без посторонней помощи, то он должен получать достойный уход. Сказать коротко: назрела необходимость перестроить отношения общества и  социальной  сферы к потребностям пожилых людей. Государством установлены правовые и организационные основы оказания социальной помощи пожилым гражданам, выражающихся в таких понятиях, как государственные стандарты, социальная помощь,  социальное обеспечение, социальное обслуживание. Эти критерии социальной защиты составляют основу для реализации комплексной поддержки пожилых людей.

ГБУСО «Буденновский КЦСОН» с 2020 года вступил в проект по внедрению Системы Долговременного Ухода в Ставропольском крае. В штате Центра кроме социальных работников, теперь осуществляют уход  квалифицированные сиделки, которые ухаживают за тяжелобольными получателями социальных услуг. Нередко инвалиды и пожилые люди, перенесшие травмы, хирургические операции, страдающие тяжелыми заболеваниями, нуждаются в особом уходе и технических средствах реабилитации на период выздоровления. Чтобы решить эту проблему на базе ГБУСО «Буденновский КЦСОН» действует Пункт проката технических средств реабилитации и ухода. Средства реабилитации — трости, костыли, ходунки, кресла-коляски, многофункциональные кровати и т.д. — выдаются получателям социальных услуг во временное пользование бесплатно.  Кроме того, чтобы помочь родственникам в осуществлении качественного ухода за пожилыми больными, при нашем Центре функционирует Школа обучения навыкам общего ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Здесь близкие тяжелобольных людей получают необходимые навыки и знания по оказанию ежедневной помощи. Главной задачей специалиста  обучить родственников  уходу за лежачими  больными на дому, помощь в обустройстве их жизненного пространства, применение методов направленных на реабилитацию.          

 Приведем пример. В отделении социального обслуживания на дому №3 с.Архангельского Буденновского района, по системе долговременного ухода обслуживается Любовь Васильевна К. По результатам типизации находится в 5 группе зависимости от посторонней помощи, т.е. имеет очень сильное снижение способности к самообслуживанию. Сиделка нашего Центра посещает получателя социальных услуг ежедневно 3 раза в день. В течение дня помощник по уходу её кормит, осуществляет смену подгузников, постельного и нательного белья, помогает провести гигиенические процедуры: утренний и вечерний туалет, обрабатывает пролежни и др. Как результат внедрения СДУ, теперь получатель социальных услуг присмотрен и всегда чист и накормлен.

В отделениях социального обслуживания на дому оказываются социально-бытовые, социально-медицинские услуги, предоставляются услуги по уходу, организовываются праздничные выездные мероприятия, поздравления с юбилейными датами, а также отличная терапия — душевные разговоры, живое общение, которое так необходимо для пожилых людей с волонтерами «серебряного» возраста. В надомной форме реализуются современные технологии: «Мобильная библиотека», «Мобильный компьютерный класс»,  «Выходной без одиночества», «Экспресс почта», «Дружные соседи», «Волонтеры серебряного возраста»,  а также внедрены и работают стационарозамещающие технологии: «Служба сиделок», «Санаторий на дому», Служба «Индивидуальное сопровождаемое проживание инвалидов на дому».

ГБУСО «Буденновский» КЦСОН работает  в двух формах: социального обслуживания на дому и полустационарной форме обслуживания.

В 2021 году являясь пилотным проектом ГБУСО «Буденновский» КЦСОН взял курс на объединение обеих форм социального обслуживания, что является комплексом. В полустационарной  форме  за 2021 год обслужилось 42 получателя из надомной службы, а за 5 месяцев 2022 года – обслужено 21 человек, сюда относятся и люди с когнитивными расстройствами. Деятельность полустационарного отделения направлена на улучшение условий жизнедеятельности получателей социальных услуг, путем укрепления здоровья,  повышения физической активности, а также нормализации психологического статуса.

За период работы Центра в системе долговременного ухода получатели социальных услуг ощутили на себе все внимание и заботу, которую дают им помощники по уходу. Пожилые люди рады, что с началом системы долговременного ухода, появилось больше времени, в том числе и ежедневно, а так же услуг, которые могут предоставить социальные работники. Помощники по уходу  стараются сохранить навыки самообслуживания у получателей социальных услуг, чтобы человек как можно меньше обращался за посторонней помощью и ощущал себя личностью!  Реализуя систему длительного ухода за нуждающимися гражданами, можно сделать вывод, что с приходом системы долговременного ухода получатели социальных услуг, находясь в привычной для них домашней обстановке, имеют возможность получать достаточное количество времени для предоставления у ходовых услуг, которые раньше могли предоставить только в домах интернатах

Время не стоит на месте. Современные технологии и современные формы работы прочно вошли в деятельность надомного отделения, они помогают сохранить  качественное оказание социальных услуг, а также расширяют возможности самих получателей самостоятельно обеспечивать  свои основные жизненные потребности.

Осуществить весь комплекс мероприятий, направленных на достойную старость и активное долголетие, не под силу одному человеку — должна работать команда — такая команда есть в ГБУСО «Буденновский КЦСОН», которая успешно работает уже не первый год!

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»

Scroll Up