Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Как замедлить старение мозга

30.03.2023

С возрастом организм любого человека начинает постепенно угасать. Процесс этот хоть и идет медленно, но может принести немало проблем с памятью, мышлением, самооценкой и коммуникабельностью пожилых людей.

В Буденновском комплексном центре социального обслуживания населения, в социально-оздоровительном отделении уже несколько лет функционирует  группа дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, целью создания которой является если не полностью остановить, то хотя бы замедлить процесс физического, ментального и эмоционального старения.

Пребывание в этой группе построено так, что пожилые люди получают целый комплекс процедур и занятий со специалистами, который способствует поднятию жизненного тонуса, улучшению физического и психического здоровья. И если однообразная, монотонная жизнь постепенно убивает наш мозг, то что-то новое, необычное, наоборот, способствует оживлению, а иногда и развитию как физических, так и когнитивных функций человека.

Наряду с физиопроцедурами — массажем, грязелечением, использованием магнито-лазерной терапии и других — наши посетители постоянно получают ментальную нагрузку, способствующую укреплению и развитию таких функций головного мозга, как память, мышление, восприятие, речь, логика, наблюдательность, креативность.  

Решение кроссвордов, простых логических, математических и геометричесих задач, работа с друдлами, лабиринтами, поиск совпадений или различий    на рисунках, рисование, лепка, работа в настольной песочнице, посещение сенсорной комнаты для релаксации , снятия стрессов и напряжения, участие в праздничных мероприятиях, поднимающих настроение, прогулки и дыхательные техники на свежем воздухе, скандинавская ходьба – все это и многое другое,    способствует оживлению и укреплению как тела, так и мозга наших посетителей. 

Немаловажную роль для торможения старческих процессов играет возможность общаться со сверстниками в группе, делиться своим жизненным опытом, наблюдениями. Здесь возможно знакомство с новыми, необычными техниками арт-терапии, такими, например, как рисование пластилином на бумаге или красками на воде, рисование солью по клеевой поверхности, построение картин при помощи необычных материалов – спичек, фасоли, пуговиц, а также других подручных материалов.

Участники групп дневного пребывания с удовольствием    приходят в наше отделение еще и благодаря комфортной, спокойной, доброжелательной атмосфере, где нет места критике, упрекам, а любой контакт направлен на поднятие самооценки пожилых людей, на раскрытие их творческого потенциала и развитие желания совершенствоваться даже в преклонном    возрасте, который, как известно, «счастью не помеха».

И если в вашей семье есть пожилые люди, настроение и ментальные способности которых снизились в последнее время, приводите их к нам. Пусть для ваших близких  начнется новый, более плодотворный и радостный жизненный этап, ведь быть в команде часто интереснее и веселее. Здесь всегда находятся люди, которые поймут, поддержат, возможно, станут хорошими приятелями, с которыми можно будет поддерживать отношения не только в стенах нашего учреждения. Да и вы получите физическую и эмоциональную  передышку в     своей жизни, и у вас освободится лишняя минутка для того, чтобы уделить внимание себе, своему здоровью, своим интересам. 

 

Приходите! Ждем вас и ваших пожилых родственников по адресу:

г. Буденновск, ул. Кочубея, 137. Тел. 88655923231.