Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Дистанционное обслуживание

11.12.2023

Цифровые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Сеть интернет позволяет общаться с друзьями и родственниками, не выходя из дома, что очень актуально для граждан с ограниченными возможностями здоровья и маломобильных пожилых людей. Кроме этого маломобильные граждане активно пользуются такими сервисами как запись на прием к врачу, вызов врача на дом, дистанционная юридическая помощь. Социальные службы также берут на вооружение новые технологии дистанционного социального обслуживания.

Первый опыт включения дистанционных технологий в процесс социального обслуживания граждан в социально – оздоровительном отделении ГБУСО «Буденновский КЦСОН» был опробован в период пандемии COVID-19. Тогда, во время всеобщей изоляции были созданы группы и сообщества,  посредством которых в сети интернет проводились культурно – досуговые мероприятия: виртуальные экскурсии, мастер – классы по прикладным видам творчества, кулинарные конкурсы. Были записаны и распространены среди получателей социальных услуг отделения видео – материалы по проведению домашних занятий по физической культуре, информационные материалы по профилактике новой короновирусной инфекции COVID-19 и другими вирусными инфекциями.

Этот опыт показал, что дистанционные формы социального обслуживания могут быть востребованы и после снятия карантинных ограничений. Поэтому работа в этом направлении была продолжена.  Разработана программа «Дистанционная школа здоровья». Пополняется база информационных материалов. Видеоролики распространяются среди получателей социальных услуг, временно лишенных возможности посещения отделения, или завершивших социальное обслуживание – например, прошедших десятидневный оздоровительный курс.

Вовлечение людей старшего возраста в новый для них вид социального обслуживания дает каждому новые возможности в части расширения круга общения и доступности консультативных, оздоровительных и культурно-досуговых услуг в условиях своего дома, экономит время, силы и средства на поездки.

 

Пресс – центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»