Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



День братьев наших меньших

03.03.2023

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. По некоторым данным, впервые этот праздник был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году. Домашняя кошка входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов. Если вы его ни разу не праздновали — сейчас самое время начать. Во всем мире чествуют братьев наших меньших — животных одного из немногих видов, способных жить рядом с человеком и не тяготиться этим. Они по праву заслуживают, чтобы их чествовали, этаких царей и цариц мира домашних животных. В отделении социального обслуживания на дому №9 Буденновского центра социального обслуживания в рамках реализации технологии «Фелинотерапия» прошла очередная встреча любителей пушистых врачевателей, мы встречались на дому  получателей социальных услуг села Преображенского.  Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас.

«Кошка — самое домашнее, самое ласковое создание, которое создаёт уют и в большом особняке и маленькой комнатке», — так говорит Козлов Виктор Николаевич, он влюблен в этих младших членов семьи. Получатели социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №9 любят этих животных и утверждают, что они совершенство, источают покой, приносят удачу, счастье, богатство. «Человек становится добрее и терпимее, а они умеют любить, лечить, спасать от одиночества, быть преданными и верными» – говорит о кошачьих Дандина Татьяна Матвеевна, у которой живут три пушистика.

У получателей социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №9 проживают коты и кошки разных пород и расцветок. Причем кошки разного окраса оказывают различное влияние на человека.

О чёрных рассказывает Образовская Татьяна Ивановна, — они лучше снимают стресс, успокаивают.  О рыжих говорит Гуй Нина Ивановна, — они повышают настроение, про серых рассказывает Русакова Елена Михайловна, —  они отводят от жилья беды, напасти, поднимают настроение мне настроение, предупреждают о неприятностях.  Дом, где живет кошка дымчатого, пепельного или серо-голубого оттенка, всегда наполнен уютом, теплом, светом и покоем.                 

Причем для здоровья полезно не только гладить любимца, но и подставляться под «заточку когтей» (своеобразная иглотерапия) и даже просто слушать мурлыканье. Те, у кого в доме живет кошка, знают, что в случае болезни хозяина она старается лечь на больное место и не уходит, пока боль не утихнет. Для фелинотерапии подходят любые кошки, главное, чтобы они были не агрессивными и шли на контакт. Животное должно быть взрослым, дружелюбным и спокойным. Фелинотерапия, несомненно, является хорошим методом, который можно и нужно использовать в терапии для людей разных возрастов. Он способен помочь людям с огромным количеством недугов не только оздоровив их физически, но и может способствовать душевному благополучию, спокойствию, и даже ощущению счастья!

А мы желаем всем кошечкам и котикам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а люди должны помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, и поблагодарить животных еще раз.

Пресс-центр

ГБУСО  «Буденновский КЦСОН»