Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Делимся воспоминаниями…

23.05.2022

Забота о пожилых людях – долг каждого из нас. Преклонные годы, прожитые старшим поколением, не должны стать поводом для уныния, а жизненных сил должно хватить надолго.

Одним из перспективных методов работы с пожилыми людьми, обслуживающимися в надомной форме социального обслуживания, для сотрудников ГБУСО «Буденновский КЦСОН» является использование собственных жизненных ресурсов, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания, которыми делятся получатели социальных услуг с социальными работниками и сиделками в индивидуальных беседах при прочтении старых писем и просмотре фотографий. В беседе пожилые люди с удовольствием рассказывают о своем детстве и юности, о том, что интересного происходило в их жизни, какими они были в молодости, чем занимались, в какие игры любили играть, чем увлекались, это и воспоминания о прошлых военных событиях и о непростых трудовых подвигах, запечатленных на фотографиях прошлых лет. Просмотр старых фотографий и воспоминания о прожитой жизни создают доброжелательный микроклимат вокруг пожилого человека, спасают от одиночества и депрессии, дают возможность высказаться и получить эмоциональную разрядку.

Так, получатель социальных услуг Писоцкий Николай Алексеевич, почетный гражданин города Буденновска, труженик тыла, поделился с социальным работником интересными рассказами о своей непростой жизни, о трудовой деятельности, ведь Николай Алексеевич посвятил нашему городу почти всю свою жизнь. Получатели социальных услуг, труженик тыла Чубова Дарья Федоровна и ветеран труда Шипулина Любовь Семеновна, просматривая фотографии с огромным чувством гордости рассказывают социальным работникам о непростом послевоенном трудовом детстве и трудовых подвигах, о родных и близких им людях.

Просматривая личные фотографии и читая старые письма, воспоминания обеспечивают пожилым людям чувство радости, иногда даже со слезами на глазах, гордости и удовольствия.

…Делимся воспоминаниями, ведь это то, что может заставить нас улыбнуться или загрустить, но без них наша жизнь была бы прожита зря.

Пресс-Центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»