Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей



Четверг – «разгуляй»! Широкие гуляния

27.02.2023

Масленицу отмечали еще наши предки. Непременным атрибутом веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения. Масленица — по народным поверьям — самый веселый, очень шумный и народный праздник. Каждый день масленой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгуляй, пятница — тещины вечерки, суббота — заловкины посиделки, воскресенье — проводы. Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь масленичная неделя у нас сегодня приходится не на выходные, это обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах  интересно. Масленица, как правило, — это не только блины дома, в гостях, но и прямо на улице. Первым делом долг каждого человека в масленицу — помочь прогнать зиму и разбудить природу от сна. На это и направлены все традиции масленицы.

В этой статье мы расскажем о том, как получатели социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №3 — жители с.Архангельского Буденновского района провели один из праздничных дней недели — четверг, день когда начинаются широкие гулянья!

Во время масленичной недели, в рамках клуба «Музыкальная открытка» и в рамках реализации инновации «Дружные соседи», совместно с волонтерами серебряного возраста, сотрудниками МБУК ЦКДиС и библиотекой с.Архангельского, сотрудники отделения социального обслуживания на дому №3 ГБУСО «Буденновский КЦСОН» организовали выездное мероприятие для получателей социальных услуг в четверг под названием «Разгуляй». В ходе мероприятия заведующий отделением и волонтеры рассказали историю и традиции празднования Масленицы. Подопечные с удовольствием разгадывали загадки, дополняли пословицы и поговорки о приметах праздника. В свою очередь, пожилые люди делились своими воспоминаниями о том, как встречали Масленицу их родители, бабушки, какие существовали обычаи, проводились обряды. Угощали нас блинами и горячим чаем. Масленица получилась на все вкусы, с пышной выпечкой и гречневыми блинами, ароматным чаем, густой сметаной и вкусным вареньем. Праздник прошел очень интересно и весело, подопечные получили большое количество положительных эмоций и выразили слова благодарности социальным работникам и волонтерам серебряного возраста. Знаем, что проведение подобных мероприятий очень важно для увеличения личной активности пожилых людей и повышения их жизненного тонуса.

Пресс-центр

ГБУСО «Буденновский КЦСОН»