Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края

ГБУСО “Буденновский комплексный центр социального обслуживания населения”





Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам


Пункты проката средств реабилитации для детей и взрослых с ОВЗ
работают в БКЦСОН



«Горячая линия» по коронавирусу открылась для пожилых людей





Социальный контракт

22.04.2024

Социальный контракт — это материальная помощь, предоставляемая государством гражданину или семье, доход которых ниже прожиточного минимума. Договор заключают между нуждающимися и местными властями.  Договор можно заключить только с определенной целью. В документе прописывают направление программы и условия. Органы соцзащиты следят за тем, как граждане выполняют требования. Виды социального контракта:

Чтобы найти работу

В этом случае полагается двойная выплата: пособие по безработице и по соглашению. Но есть разница по срокам. Чтобы получить средства по соц.контракту, необходимо в течение определенного времени найти работу. Государство поддерживает человека на момент, пока он ищет место и несколько месяцев в процессе трудоустройства..

Чтобы открыть дело (ИП или самозанятость)

Максимальную сумму 350 тысяч рублей выделяют начинающим бизнесменам. Направление стартапа может быть любым: мыловарение, цветочный магазин, домашняя пекарня, маникюрный салон. Важно, чтобы это дело не нарушало законы РФ.

Чтобы организовать подсобное хозяйство

Для реализации государство дает 200 тысяч рублей с условием в дальнейшем получать прибыль от продаж. Владелец участка может потратить их на улучшение своей сельскохозяйственной деятельности: приобрести новые семена или какое-либо оборудование для работы.

Чтобы улучшить материальное положение

Малоимущая семья может потратить средства, положенные по договору, на:

  • продукты первой необходимости (мясо, хлеб, молоко, овощи и другие);
  • одежду и обувь;
  • лекарства;
  • внеклассные школьные занятия.

Важно: соцконтракт заключают только с совершеннолетними гражданами России. Иностранец не может получать субсидии. Также человек должен иметь постоянную прописку в регионе, в котором он обращается в местные органы власти.

Подписать договор могут:

  1. безработные граждане;
  2. семьи, в том числе многодетные;
  3. предприниматели и самозанятые;